2009年3月2日 星期一

Hiper 811 開箱文

前陣子聽說大陸的Hiper810 IP分享器還不錯,跑去他們網站看了一下,也問了一下台灣代理,得知過年後會進新款Hiper 811,CPU從168MHz進化到IXP 533MHz,過完年代裡打來通知,就買下來啦!!目標是要提升親戚家的社區網路,因為親戚家裡現在裝了8M/640K的網路整個社區分享,分享器throughput在不超過100 session下竟然還只有2M,且8M網路裝了竟然五年,難怪整個慢啊....網路費繳心酸的,當初請來建置的廠商真是真的是....ooxx


DSC01075
嗯!!盒子,大陸的廣告超好笑"助您輕鬆連接世界" *大陸的網路不是都被國家控制了嗎一一
"小精靈發揮高智商" *一個IP分享器好像跟智商沒什麼關係= =
還"芯潮澎湃,核心動力"....好無力.......................



DSC00043
大陸產品,電壓當然是220Vac,雖然代理商附了一個110Vac轉220Vac小變壓器,不過看了這樣接就很討厭,二話不說,看上面輸出標是9Vac、1000mA,馬上去光華找一個,嗯,上面圖是在光華商場源達拿的,我明明在寫9V/1A的櫃子拿的,結果居然是不足瓦的= =",難怪上面寫4W,這樣9V只會有不到0.5A啊...原本還以為只是個"型號",白忙一場....,不過順便先加裝了0.2A的一次測電流保險絲,這原廠的設計不知道有沒有過安規,好像都沒看到電流保險絲或是溫度保險絲,身為安規工程師,安規當然不能馬虎,順便檢查絕緣距離clearance/creapage,對地basic isulation,一二次測電線相觸可能的線加上UL認證tube做 double/reinforce insulation。安全沒問題。


DSC00113
後來只好拆原本的變壓器去找人訂製一個同大小且足瓦的110Vac輸入,9Vac/1000mA輸出,所以就長得跟原本的一模一樣啦!不用擔心塞不下,發現穩壓線路有點發熱,打開機殼運轉ok,不過機殼蓋住運轉個一小時再打開,電容就熱到足以燙手,真有點懷疑原廠的電路設計,是要刻意減損壽命!?

順便網路上訂了日本的Rubycon跟Nippon Chemical 長壽命低ESR且大ripple current 的鋁質電解電容來改裝,確保壽命長久 (因為要去裝南部親戚家,不想為了三步五時有問題跑下去,先要確定壽命ok,設定可以在家遠端連線)。

100MSDCF
即使換了日製長壽命耐高溫電容(還是2008年新品),還是不大放心,標示電容壽命是105度下有5~6000hr(一般電容是1000~2000 hr),電容溫度每減10度會多出一倍,我假設核心溫度約在75~85度,換算約有20K hr到40K hr這樣似乎只有2~4年,似乎還可以再更好一點(親戚家現役IP分享器已服役五年了),絕不要輸給現役機,於是自製風扇穩壓線路, 找一個30K~50K hr的4cm 風扇給裝上去,測試也沒問題,順順運轉。


DSC01065
找了鎖匙店打洞裝上風扇,不錯,開機數小時斷電馬上打開,電容溫度在45度以下;穩壓IC也加上散熱片,提高效率,確保低溫和大電流,完成組裝,再次確認絕緣後蓋上。



DSC01070
完成圖,美觀度尚可接受,哈哈,保固喔掰啦~~~不過挺有自信跑個五年~七年沒問題的啦!!

5 則留言:

匿名 提到...

大大,請問你買這台多少錢啊?
台灣買得到嗎?

abeltseng@msn.com

匿名 提到...

大大,那不就要改成110V的電源才行?
他們的電源供應器看起來有點鳥...

那真的就有點麻煩了,現在有810TW型號的專門給台灣用的,可惜等級太低

MOW 提到...

不太明白您說的電源供應器鳥是指?? linear電源供應器有幾乎永久不壞的特性(半永久性除非電流燒斷線圈)
不過是個IT產品也不是像1G以上CPU需要較佳的雜訊控制,linear電源雜訊還比較少,唯一缺點同體積瓦數較低,
至於線圈品質自行改裝時可跟繞線師傅要求,夠用就好,有需要到軍用規格空載到滿載二次測電壓變動率2%,不溫昇不振動嗎??
不需要吧!!

我是拿原本的鐵殼找人做,所以size沒有問題(要找能自行裁剪鐵心的,大多店是用現成鐵心,沒有這種厚度,所以會變成高度過高,我的要求規格:10W足瓦,一次測115V,空載二次測不高於10Vac,滿載不低於9V,儘可能用高效率鐵芯不要發熱。給你參考看看。

其實原本代理商就已經附一個220轉110V 50Wmax的變壓器了!只是個人龜毛,嫌外接醜而已...


不知道您需求為何!?810跟811多出的時脈主要應該是應付50條PPPoE Server-client的function所需,這兩台的QoS其實只有解到L3(IP層),如果你需要的L4的QoS(服務層像是哪個port優先 http或ftp等等) 兩台都不是好選擇,找Broadcom chip的router裝DD-WRT可能CP值還比較好,隨便都找得到300MHz 32M Ram的產品),就L3而言,這兩台CPU能力是相當足夠,throughtput 也遠大於那些高時脈跑DD-WRT者,如果你要到L7的功能,那沒個1G 2G CPU是不大可能流暢的。


硬體需要多高階端看要處理什麼,買得很厲害沒用到,2M 3M adsl也不會變10M。

Naluwan 提到...

您好:
最近因為家中出租的房屋也有網路資源大戰的問題,
在網路上搜尋許久,
找到了Hiper811這個方案,
目前打算從淘寶網上買過來。
(價格是台灣的一半)

但其中用料似乎欠佳,
(我也希望他能壽命長一點)
又必須再使用變壓器才能使用。

看了您的文章之後,想來效法一番,
但缺乏相關知識的我,
實在不知道我需要準備哪些東西~
像您後來請人訂做的變壓器、電容,
這些我完全不了解門路,
是否可以請您撥空指導呢?
我該去哪邊備料,備哪些料?
變壓器該請哪邊製作?

麻煩您了,謝謝~

MOW 提到...

變壓器規格要怎麼開我上面寫過啦..去西寧廣場附近店家挨家挨戶問看看吧!!那邊店家頗多(我忘了我在哪家做的),記得帶你的原變壓器,不然他們不知道大小是怎樣,電容去露天或Y拍找同規格5000hr以上就好啦!!其他小材料線或是tubing(熱縮套)光華良興或源達都有

不過Hiper 811這兩天新版本韌體發布, 裡面多了流量紀錄, 畫面竟然是學Tomato的(Broadcom chip AP 第三方韌體) 哈哈

其實Hyper 811的QoS現在ToastMan版(網上中文翻吐司超人)Tomato也做得到啦..隨便買台用Broadcom Chip的AP也是可以eg. ASUS RT-N16